Как должно вести себя богатым, чтобы спастись

Однажды, по окончании беседы с богатым юношею, который, после слов Господа: аще хочеши совершен быти, иди продаждь имение твое, и даждь нищим (Мф. 19, 21), отошел от Него с печалью, Спаситель сказал Своим ученикам: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в царствие небесное. Удобнее верблюду пройти сквозь игольныя уши, нежели богатому войти в царство Божие (Мф. 19, 23, 84). Что это значит? Ужели то, что для богатых почти невозможен вход в Царство Небесное? Нет. Св. Златоуст, объясняя вышеприведенную речь Господа, говорит, что «Христос сими словами не богатство порицает, но тех, кои пристрастились к нему» (Толк. Еп, Мих. на Ев. от Мф. стр. 354). Стало быть, Господь в упомянутых словах указывает не на невозможность для богатых спастись, а только на опасность богатства в деле спасения для пристрастившихся к богатству. При правильном же и благоразумном употреблении богатства и богатый может спастись, подобно богатым Аврааму, Иову, Давиду и другим бесчисленным богатым, блаженствующим ныне в обителях Отца Небесного. В чем же состоит правильное и благоразумное употребление своего богатства, и как вообще нужно богатым вести себя, чтобы спастись?

На эти вопросы находим ответ у св. Златоуста; он учит богатых так:

«Насытился ли ты пищею – вспомни голодного. Утолил ли жажду – вспомни жаждущего. Согрелся ли – согрей трясущегося зимою. В доме ли высоком и богато украшенном живешь – введи скитающегося в оный. Возвеселился ли ты на пиру – возвесели скорбящего и сетующего. Воздали ли тебе честь, как богатому, – посети и ты убогих. Вышел ли ты радостным от князя твоего – сделай веселыми и всех слуг в доме твоем. Немалое есть дело в очах Божиих и то, когда кто и слуг своих беспечальными делает. И если ты милостив и снисходителен будешь к ним, то и сам, при исходе души твоей от тела, милость получишь. И пусть будет дом твой пристанищем служителям Божьим и священникам, и всякому церковному чину: введи таковых в дом твой и воздай им честь; поставь им трапезу и сам с семейными послужи им. Пусть знают тебя, и пусть молитва их за тебя в церкви вознесется, и пусть свеча твоя там горит, и просфора принесена будет. Призри монашествующих, и им предложи иноческую пищу, и послужи им с твоими семейными со смирением. Проводи их с честью и пожертвуй что-либо на нужды монашеские. Если за все это они оставят тебе одно свое благословение, то и это будет для тебя бесценным сокровищем: ибо много может молитва праведного, говорит слово Божие. Не забудь и отшельников, и их снабди нужным для них, и их молитв испроси себе, и приложи к сердцу слова их, и их благословение прими. Клеветы же на иноков и ни на кого из духовного чина не принимай. Согрешающего не суди, помня слова Господа: не осуждайте, да не осуждены будете. Не стыдись первый поклониться встретившимся с тобою. И если так будешь жить, то не только не будут тебе препятствовать ко спасению власть и богатство, но будут для тебя вождями к Царству Небесному, как добрые друзья».

Итак, и для богатых не затворен вход в Царство Небесное, если только дары благодати Божией, заключающиеся хотя бы во временных благах, они употребляют во славу Божью, на пользу ближних и во спасение своей души. И богатые спасутся, если, сохраняя истинное благочестие, будут помогать всякому, кому чем могут и сколько могут: накормят голодного, напоят жаждущего, помогут неимущему в одежде, найдут своею помощью заключенного или находящегося в болезни – и над мертвецом, по слову преподобного, – не возбранят благодати (Сир. 7, 36). Если будут вообще делать благотворения, по мере сил своих, во славу Божию, тогда и они из собственного опыта познают истину слов, что блаженнее есть паче даяти, нежели приимати (Деян. 20, 35). Аминь.

Слово св. Иоанна Златоустаго, яко подобает милость творити прежде домашних своих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *